« 調理体験 | メイン | 今年もありがとうございました »

2024年12月24日 (火)

魚のさばき方教室

5年生が「魚のさばき方教室」に参加しました。

近くの県水産技術開発センターの協力で「うみべの教室」の学習の一環として,サバの開き方と干し方について学習しました。

Srimg7249

Srimg7251

Srimg7252

Srimg7264

Srimg7274

Srimg7295

Srimg7302

Srimg7307

子供たちは,開いたサバを10%の塩水にしばらく浸けた後,水気を拭き取って,トレイに並べて乾燥機に入れる作業までを体験しました。

サバの開き方は上手にできたようで,たくさんの開きができました。

乾燥されたサバをお土産にいっぱいもらいました。お家でおいしく食べたでしょうか。

冬休みは,体験したことをもとに,お家の手伝いも頑張ってほしいですね。

最近の写真

  • Srimg8813
  • Simg20250610101443_4
  • Simg20250610095134_burst000_cover_6
  • Simg20250610101443_3
  • Simg20250610095134_burst000_cover_5
  • Rimg8811
  • Rimg8810
  • Rimg8809
  • Rimg8807_2
  • Rimg8805_3
  • Rimg8803
  • Rimg8801