« 調理体験 | メイン | 今年もありがとうございました »

2024年12月24日 (火)

魚のさばき方教室

5年生が「魚のさばき方教室」に参加しました。

近くの県水産技術開発センターの協力で「うみべの教室」の学習の一環として,サバの開き方と干し方について学習しました。

Srimg7249

Srimg7251

Srimg7252

Srimg7264

Srimg7274

Srimg7295

Srimg7302

Srimg7307

子供たちは,開いたサバを10%の塩水にしばらく浸けた後,水気を拭き取って,トレイに並べて乾燥機に入れる作業までを体験しました。

サバの開き方は上手にできたようで,たくさんの開きができました。

乾燥されたサバをお土産にいっぱいもらいました。お家でおいしく食べたでしょうか。

冬休みは,体験したことをもとに,お家の手伝いも頑張ってほしいですね。

最近の写真

  • Rimg8709
  • Rimg8708
  • Rimg8695
  • Rimg8694_2
  • Rimg8692
  • Rimg8691
  • Rimg8686
  • Rimg8684
  • Rimg8683
  • Rimg8681
  • Rimg8680
  • Rimg8679