2025年1月24日 (金)

食に関する授業

3・4年生が食に関する授業を受けました。今回は毎日の給食を作ってくださっている栄養教諭の先生に来校していただき,バランスの良い食事や指宿の食材について学習しました。

子供たちは,体を作る食べ物や体の調子を整える食べ物,エネルギーになる食べ物について学んだり,身近で収穫される農作物の種類などについて学んだりしました。

Srimg7485

Srimg7490

子供たちには好き嫌いなくたくさん食べて,大きく成長してほしいと思います。

2025年1月17日 (金)

人権教室

4~6年生が「人権教室」の学習を行いました。

今回は,宮丸太鼓の宮内礼治さんに来校していただき講話をしていただきました。

宮内さんは,実際に子供たちの目の前で太鼓を作りながら,生き物の命の大切さや食べるために奪った生き物の命を最後まで使い切る責任などについて,自分の体験から分かりやすく話をしてくださいました。

Srimg7429

Srimg7438

Srimg7446

Srimg7462

Srimg7465

Srimg7471

子供たちは,宮内さんの太鼓づくりの技術のすごさにびっくりしながらも真剣に話を聞いていました。今回の講話をこれからの生活にも役立ててほしいです。

書初め大会

3~6年生の「書初め大会」が体育館でありました。

少し寒い会場でしたが,6年生の手本を見てから,それぞれの学年の文字に挑戦しました。

いつもとは違うスタイルで,最初は戸惑う様子も見られましたが,子供たちは真剣に書初めに挑戦して,納得のいく作品を目指して書いていました。

Srimg7405

Srimg7413

Srimg7412

Srimg7414

Srimg7415

Srimg7416

Srimg7417

Srimg7420

それぞれの作品は教室前に掲示しています。来校の際にぜひご覧ください。

2025年1月11日 (土)

避難訓練

3学期の避難訓練を実施しました。今回は,家庭科室から出火したとの想定で,授業開始のチャイムが鳴ったらすぐに避難する訓練をしました。

担任から詳しい説明がない状況で避難を実施しましたが,子供たちは指示に従ってスムーズに「がんばり山」まで避難できていました。

Srimg7369

Srimg7375

Srimg7377

Srimg7380

Srimg7392

Srimg7399

避難後は,体育館で消防署員の方から火事の時に気を付けること,避難の仕方などについての話をしていただきました。

特に,火事の時に気を付ける煙については,今回,教室に無害な煙を充満させ,その中を通る体験(スモーク体験)をさせていただき,煙が充満していると前や周りが見えないという体験をすることができました。

消防署員の方から,今回の避難訓練のことを家庭でも話題にして,火事の防止に努めてほしいとの話もありました。冬場は火事も多く発生し,いつ起こるかわからないので,日頃から気を付けたいものです。

2025年1月 8日 (水)

3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。

始業式では,代表児童が3学期の目標として,「算数や社会の勉強を頑張りたい。早寝早起きを心掛け,お手伝いも頑張りたい。」ということを発表してくれました。

Sdscf8796

始業式の講話では,巳年の脱皮を繰り返して成長するへびのように,何かを頑張ったり挑戦したりする年にしてほしいという話をしました。

Sdscf8799

令和7年(2025年)が素晴らしい1年になるよう,みんなで頑張っていきましょう。

2024年12月27日 (金)

今年もありがとうございました

2024年も,残りわずかとなりました。

1年間篤姫ブログをご覧いただきありがとうございました。

Rimg7365

Rimg7352

Rimg7349

来年は巳年,新たな飛躍の年となりますよう願いたいものです。

良いお年をお迎えください。

2024年12月24日 (火)

魚のさばき方教室

5年生が「魚のさばき方教室」に参加しました。

近くの県水産技術開発センターの協力で「うみべの教室」の学習の一環として,サバの開き方と干し方について学習しました。

Srimg7249

Srimg7251

Srimg7252

Srimg7264

Srimg7274

Srimg7295

Srimg7302

Srimg7307

子供たちは,開いたサバを10%の塩水にしばらく浸けた後,水気を拭き取って,トレイに並べて乾燥機に入れる作業までを体験しました。

サバの開き方は上手にできたようで,たくさんの開きができました。

乾燥されたサバをお土産にいっぱいもらいました。お家でおいしく食べたでしょうか。

冬休みは,体験したことをもとに,お家の手伝いも頑張ってほしいですね。

調理体験

3年生が調理体験をして,学校応援団や保護者の皆さんに協力していただきました。

社会科で地域の農家さんを見学した時に頂いた,新鮮な野菜を使って,お好み焼き,サラダ,スープづくりに挑戦しました。

Srimg7164

Srimg7177

Srimg7178

Srimg7182

Srimg7184

Srimg7190

Srimg7191

Srimg7198

子供たちは,教えていただきながらキャベツの千切りに挑戦し,上手に切っていました。

新鮮な野菜で作った料理はどれもおいしく,たくさん食べていました。

ご協力いただいた皆様,有難うございいました。

焼きいも大会

1・2年生が「焼きいも大会」を開き,学校の畑で収穫したさつまいもを食べました。

はじめに担任から気を付けることをしっかりと聞いた後,砂浜で火をおこし,新聞紙とアルミホイルで包んださつまいもを焼きました。

子供たちは火や煙をあまり見たことがなく,はじめはびっくりしていましたが,「暖かい」といって,焚火の近くで焼きいもが出来上がるのを楽しみに待っていました。

Srimg7136

Srimg7141

Srimg7144

Srimg7148

Srimg7167

Srimg7175

おいしい焼きいもができあがり,おなかいっぱい,たくさん食べる子供もいました。

楽しい焼きいも大会になりました。

2学期終業式

今日は2学期最終日,終業式がありました。

児童代表が2学期の反省を発表し,運動会でかけっこやダンスを頑張ったことや,かけ算九九を何度も練習してしっかり覚えたことを発表してくれました。

Srimg7360

Srimg7358

Srimg7365

Srimg7362

職員からは冬休みの過ごし方についての確認と気を付けることについての話がありました。

子供たちにとって,冬休みが有意義で楽しいものとなるよう願い,始業式では元気いっぱいの姿を見せてほしいと思います。

最近の写真

  • Srimg8150
  • Srimg8147
  • Srimg8143
  • Srimg8141
  • 6srimg8109
  • 6srimg8066
  • 6srimg8064
  • 5srimg8115
  • 5srimg8082
  • 5srimg8048
  • 4srimg8135
  • 4srimg8057